Мед – древнейшее «Жидкое Золото» Земли

 

Этот, несомненно, полезный и вкусный продукт известен человеку испокон веков. Да и современная медицина не отказывается от него, ведь редкий врач не даст рекомендаций употреблять мёд при простуде.

Каждый килограмм меда содержит 3150 ккал, являясь практически энергетическим допингом для спортсменов, людей, выполняющих тяжелую физическую работу, детей в период бурного роста и больных, которые идут на поправку. По питательной ценности 200 г этого продукта равны 8 апельсинам, 180 г сыра либо 480 г рыбьего жира.

 

Мед содержит в себе более 300 компонентов. Из них 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, 27 аминокислот (многие из них незаменимые), витамины: РР (ниацин), Витамин А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Витамин С, Витамин Н (биотин); Макроэлементы: Кальций, Железо, Магний, Цинк, Натрий, Йод; Микроэлементы: Калий, Медь, Фосфор, Марганец, Хлор, Фтор, Сера, Кобальт.


Сочетание микроэлементов в меде очень близко к составу человеческой крови. В нем содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине. Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим и восстанавливающим свойствами, имеет явно выраженное противоаллергическое действие, укрепляет и омолаживает организм. Среди пчеловодов самое большое число долгожителей.


Мед таёжного разнотравья Дальнего Востока — всегда считался наиболее высококачественным и экологически чистым сортом меда. Это душистый мёд с тонким ароматом цветов и трав тайги. Пищевые и профилактические свойства меда тем выше, чем разнообразнее медоносная база и чем больше присутствует в ней лекарственных растений. В Приморском крае Дальнего Востока произрастает около 300 видов растений медоносов, многие из которых не произрастают нигде более. Основными медоносами служат такие травы и растения как липа, клен, аралия, бархат амурский, леспедеция, лабазник, донник, дягиль, иван-чай, малина, герань лесная и многие другие растения лесной зоны. Этот мед обладает высокими вкусовыми и профилактическими качествами, имеет цвет от светлого, почти белого, до темно-коричневого в зависимости от того, какие медоносы преобладали в период медосбора. Он содержит в своем составе много пыльцы и быстро оседает.


Почему дальневосточный мед по праву считается одним из лучших? Дальневосточная пчела готовясь к длинной, суровой зиме за короткое лето запасает сильный мед, чтобы выжить до весны. Именно такой мед обладает целебной, чудодейственной силой.

 

z3